FC2ブログ

かば田 モニプラファンサイト参加中


かば田様から
縞ほっけの開き干しが届きました
産地はアメリカ産。
北海道ではほぼ北海道産が多く
あまり見かけないのですがとても大きくて身も厚いです
こちらでは真ほっけが多いのですが 実は縞ほっけのほうが脂のりがいい。
(もっと詳しく言うと根ほっけがもっと脂のってます)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
かば田とは
かば田は大正10年に漬物店として創業いたしました。
おいしい漬物に欠かせないうま味の主役である昆布。
昆布はさまざまな素材と組み合わせることで、うま味の本領を発揮します。
かば田の昆布漬辛子明太子は素材を層にして、丹念に漬け込んでいく漬け込み製法と、
昆布のうま味を材料にしみ込ませて隠し味にする漬物貯蔵製法を
めんたいづくりに取り入れております。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

私は北海道生まれの北海道育ち
当然 干物大好きで子供の頃から食べてます
結婚してからも週2は食べてますね
いつもの習慣で思わずカットしてから焼きましたが
カットしててもこの厚みわかります


ほっけの旨みがしっかりしてて塩加減がほんと絶妙です
冷凍なので若干パサつきは感じますが なかなか美味しかったです

普段 冷凍じゃない開き干しを食べてるので
贅沢を言えばキリがないのですが
個人的にはもう少し脂がのってたほうが好きですね
株式会社かば田食品
スポンサーサイト



WHAT'S NEW?